Поиск
Счетчик поcещений
Перга |
Автор: Administrator |
08.02.2013 22:24 |
Ценнее пыльцы в питательном отношении только перга. «Пчелиный хлеб», как говорили о нем в древности. Для ее изготовления пчелы забивают пыльцой ячейки сотов. И там, через некоторое время, под действием ферментов меда, секретов желез пчел и других факторов превращается в ценнейшее белковое вещество.
Каждая пчелиная ячейка с пергой представляет собой подобие миниатюрной силосной башни. Особые бактерии перерабатывают находящийся в пыльце мед в молочную кислоту, предохраняющую продукт от порчи. Химический состав перги чрезвычайно разнообразен. В ней содержатся ферменты, альбумины, глобулины, мукопротеины. Из аминокислот - аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, А еще жиры и липоиды, органические кислоты, стерины, каратино- иды, флавоноиды, 28 углеводов, витамины, микроэлементы. Стерины, содержащиеся в перге, в организме человека превращаются в витамин D(кальциферол), ответственный за формирование и прочность костей. При употреблении 1,5—2 г перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости. Особенно это важно для пожилых людей, у которых хрупкость костей увеличена. Токоферол (он же витамин Е) — мощнейший антиоксидант. Недостаток его проявляется в апатии, неврозах, расстройстве движений, ослаблении скелетных мышц. С действием этого витамина связано увеличение потенции при приеме перги. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е человеку достаточно съедать 5 г перги в день. Витамин С — основной витамин, дефицит которого так остро ощущается весной, Суточная его доза содержится в 5—б г перги. Для сохранения полезных веществ важно правильно хранить пергу. Лучше всего это делать в чистых холщевых мешках или стерильных банках темного стекла. Хранят ее в сухом холодном месте. Однако, замораживание приводит пергу в непригодность.
|
Обновлено 08.02.2013 23:23 |